かつおの香味煮
2021.06.22
今週のテーマ
季節の魚介を楽しもう
Point
覚えておきたい和食の一品☆上品なお料理♪
全体量=564Kcal 鮨清次郎 紫波店店長 石川光彦さん
作りやすい分量
カツオ…200g
ショウガ…40g
酒…大さじ4
みりん…大さじ2
ざらめ…大さじ1
濃口しょうゆ…大さじ4
山椒の葉(木の芽)、塩…各適量
ショウガ…40g
酒…大さじ4
みりん…大さじ2
ざらめ…大さじ1
濃口しょうゆ…大さじ4
山椒の葉(木の芽)、塩…各適量
作り方
- ショウガは、皮つきのまま薄切りする。
- カツオは2センチ厚さに切り、ザルに入れる。鍋に湯を沸かし、塩を加え、カツオをザルごと入れて、カツオの色が変わるまでさっと加熱する。氷水に入れて、水気を切る。
- 鍋に、酒、みりん、ザラメ、2、1を入れて、中火にかける。
- アクを除きながら4~5分煮て、弱火にしてしょうゆを加え、ふたをして再度加熱する。(4~5分。時々たれをかけながら加熱する。)
- カツオに汁をかけながら加熱し、汁がなくなれば完成。器に盛りつけ、刻んだ山椒の葉をかける。
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