絹ちゃんの梅生姜とろみ煮
2021.06.30
今週のテーマ
酸味をきかせて疲労回復
Point
とろ~り、さっぱりの梅干し入りマーボー豆腐☆
1人分=327Kcal 新井尚美さん
2~3人分
絹ごし豆腐…1丁(一口大の角切り)
鶏ひき肉…100g
梅干し…3個(種を除き25g程・細かく叩く)
酒、水…各1/4カップ
みりん…大さじ2
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
ショウガ…20g(千切り)
片栗粉、カイワレ大根(又は大葉)
鶏ひき肉…100g
梅干し…3個(種を除き25g程・細かく叩く)
酒、水…各1/4カップ
みりん…大さじ2
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
ショウガ…20g(千切り)
片栗粉、カイワレ大根(又は大葉)
作り方
- 絹ごし豆腐は、耐熱皿に並べて、電子レンジにかける。(600Wで3分程)
- 鶏ひき肉は空炒りして、そぼろを作る。そこに、酒、水、みりん、鶏ガラスープの素、ショウガを加えて、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を回し入れて、とろみをつける。
- 2に、梅干し、絹ごし豆腐を順に加えて、さっと混ぜ合わせて器に盛る。カイワレ大根(又は大葉)を散らす。
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