MENU
絹ちゃんの梅生姜とろみ煮の画像
絹ちゃんの梅生姜とろみ煮
2021.06.30
今週のテーマ
酸味をきかせて疲労回復
Point
とろ~り、さっぱりの梅干し入りマーボー豆腐☆
1人分=327Kcal 新井尚美さん
2~3人分
絹ごし豆腐…1丁(一口大の角切り)
鶏ひき肉…100g
梅干し…3個(種を除き25g程・細かく叩く)
酒、水…各1/4カップ
みりん…大さじ2
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
ショウガ…20g(千切り)
片栗粉、カイワレ大根(又は大葉)
作り方
  • 絹ごし豆腐は、耐熱皿に並べて、電子レンジにかける。(600Wで3分程)
  • 鶏ひき肉は空炒りして、そぼろを作る。そこに、酒、水、みりん、鶏ガラスープの素、ショウガを加えて、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を回し入れて、とろみをつける。
  • 2に、梅干し、絹ごし豆腐を順に加えて、さっと混ぜ合わせて器に盛る。カイワレ大根(又は大葉)を散らす。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter