香味野菜と豆腐のみぞれ汁
2021.07.05
今週のテーマ
暑い夏におすすめ!夏のみそ汁☆
Point
冷たいみそ汁で食欲のスイッチ☆岩手の食材で作ろう
1人分=56Kcal 新井 尚美さん
4人分
大根…200g
絹ごし豆腐…200g
みそ…大さじ2
湯…1/2カップ
ほんだし…小さじ山盛り1
氷水…2カップ
大葉…4枚(千切り)
みょうが…1個(小口切り)
小ネギ…1本(小口切り)
絹ごし豆腐…200g
みそ…大さじ2
湯…1/2カップ
ほんだし…小さじ山盛り1
氷水…2カップ
大葉…4枚(千切り)
みょうが…1個(小口切り)
小ネギ…1本(小口切り)
作り方
- 大根はすりおろす。絹ごし豆腐は7ミリ角に切る。
- 大葉、みょうが、小ネギは合わせてさっと水にさらした後、水気を切っておく。
- みそ、湯を合わせてみそを溶かし、ほんだしを加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
- 器に1を等分に入れる。3を注ぎ軽く混ぜ、2をのせる。
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