MENU
香味野菜と豆腐のみぞれ汁の画像
香味野菜と豆腐のみぞれ汁
2021.07.05
今週のテーマ
暑い夏におすすめ!夏のみそ汁☆
Point
冷たいみそ汁で食欲のスイッチ☆岩手の食材で作ろう
1人分=56Kcal 新井 尚美さん
4人分
大根…200g
絹ごし豆腐…200g
みそ…大さじ2
湯…1/2カップ
ほんだし…小さじ山盛り1
氷水…2カップ
大葉…4枚(千切り)
みょうが…1個(小口切り)
小ネギ…1本(小口切り)
作り方
  • 大根はすりおろす。絹ごし豆腐は7ミリ角に切る。
  • 大葉、みょうが、小ネギは合わせてさっと水にさらした後、水気を切っておく。
  • みそ、湯を合わせてみそを溶かし、ほんだしを加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  • 器に1を等分に入れる。3を注ぎ軽く混ぜ、2をのせる。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter