鶏肉のあっさりたたき
2021.07.07
今週のテーマ
暑い夏におすすめ!夏のみそ汁/岩手の食材で健幸に
Point
岩手の旬野菜たくさん!焼いたり、ソースにしたり、使い方もいろいろ☆
1人分=242Kcal 新井尚美さん
2人分
鶏ムネ肉(皮を除く)…1枚(200g)
ナス…1本(1センチ厚さの斜め切り)
紫タマネギ…1/4個(スライスして水にさらす)
大葉…1/2束
コショウ、オリーブ油…各適量
<大根おろしのソース>
大根おろし(軽く汁を切る)…1/2カップ
キュウリ…1/2本(5ミリ角に切る)
ミニトマト…6~8個(半分に切る)
酢、オリーブ油…各大さじ1/2~1
<鶏の漬けだれ>
麺つゆ(2倍濃縮)…1/3カップ
酢…大さじ2~3
ナス…1本(1センチ厚さの斜め切り)
紫タマネギ…1/4個(スライスして水にさらす)
大葉…1/2束
コショウ、オリーブ油…各適量
<大根おろしのソース>
大根おろし(軽く汁を切る)…1/2カップ
キュウリ…1/2本(5ミリ角に切る)
ミニトマト…6~8個(半分に切る)
酢、オリーブ油…各大さじ1/2~1
<鶏の漬けだれ>
麺つゆ(2倍濃縮)…1/3カップ
酢…大さじ2~3
作り方
- 鶏肉はコショウをふり、グリル又はオリーブ油をひいたフライパンで焼き、そぎ切りにする。ナスは、オリーブ油を熱したフライパンで焼いておく。
- 麺つゆ、酢を混ぜ合わせた中に、1の鶏肉を漬け、そのまま冷やす。
- 器に、大葉、2の鶏肉、焼いたナスを並べて、紫タマネギを散らす。
- 大根おろし、キュウリ、ミニトマト、酢、オリーブ油を合わせて、3の中央にこんもりとのせて、鶏肉の漬け汁を「たれ」として添える。
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