なすとひき肉でスタミナ炒め
2021.07.26
今週のテーマ
夏のスタミナ料理
Point
簡単・本格中華で暑い夏を乗り切ろう♪
1人分=218Kcal 梅津末子さん
4人分
ナス…中4本
豚ひき肉…200g
ピーマン…3個
長ネギ(白い部分)…3センチ
ニンニク、ショウガ…各1片
豆板醤…小さじ1
しょうゆ、水…各大さじ3
酒…大さじ1
砂糖…ひとつまみ
サラダ油…大さじ2
水溶き片栗粉、ゴマ油…各適量
豚ひき肉…200g
ピーマン…3個
長ネギ(白い部分)…3センチ
ニンニク、ショウガ…各1片
豆板醤…小さじ1
しょうゆ、水…各大さじ3
酒…大さじ1
砂糖…ひとつまみ
サラダ油…大さじ2
水溶き片栗粉、ゴマ油…各適量
作り方
- ナスは、ヘタを落とし一口大の乱切りにし、さっと水に入れ、水気を切る。ピーマンも、ヘタと種を除き、一口大の乱切りにする。その後どちらも油通しをする。
- ネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
- しょうゆ、水、酒、砂糖は合わせておく。
- フライパンにサラダ油を入れ、2と豆板醤を入れ香りを出す。ひき肉を加え炒め、1も加えて合わせる。
- 3を加えて調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけて、火を止める。ゴマ油で香りをつけて完成。
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