MENU
なすとひき肉でスタミナ炒めの画像
なすとひき肉でスタミナ炒め
2021.07.26
今週のテーマ
夏のスタミナ料理
Point
簡単・本格中華で暑い夏を乗り切ろう♪
1人分=218Kcal 梅津末子さん
4人分
ナス…中4本
豚ひき肉…200g
ピーマン…3個
長ネギ(白い部分)…3センチ
ニンニク、ショウガ…各1片
豆板醤…小さじ1
しょうゆ、水…各大さじ3
酒…大さじ1
砂糖…ひとつまみ
サラダ油…大さじ2
水溶き片栗粉、ゴマ油…各適量
作り方
  • ナスは、ヘタを落とし一口大の乱切りにし、さっと水に入れ、水気を切る。ピーマンも、ヘタと種を除き、一口大の乱切りにする。その後どちらも油通しをする。
  • ネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
  • しょうゆ、水、酒、砂糖は合わせておく。
  • フライパンにサラダ油を入れ、2と豆板醤を入れ香りを出す。ひき肉を加え炒め、1も加えて合わせる。
  • 3を加えて調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけて、火を止める。ゴマ油で香りをつけて完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter