タコと押し麦のサラダ
2021.08.20
今週のテーマ
夏にうれしいさっぱり料理
Point
食べごたえたっぷりの魚介と押し麦で健康的☆
1人分=148Kcal サラダファーム 瀬川 徹さん
4人分
タコ(刺身用)…200g(一口大に切る)
押し麦…50g
キュウリ…1本(一口大の乱切り)
ミニトマト…5個(ヘタを除き4等分)
オリーブ…25g(薄切り)
青唐辛子の酢漬け(お好みで)…10g(粗みじん切り)
レモンジュース、オリーブ油…各大さじ2
塩…小さじ1 黒コショウ…適量
<青唐辛子の酢漬け>
青唐辛子…80g
酢…100cc
塩…小さじ1
押し麦…50g
キュウリ…1本(一口大の乱切り)
ミニトマト…5個(ヘタを除き4等分)
オリーブ…25g(薄切り)
青唐辛子の酢漬け(お好みで)…10g(粗みじん切り)
レモンジュース、オリーブ油…各大さじ2
塩…小さじ1 黒コショウ…適量
<青唐辛子の酢漬け>
青唐辛子…80g
酢…100cc
塩…小さじ1
作り方
- 押し麦は、たっぷりの湯でゆでて(20分程)、水にさらし、ザルにあげて水気を切る。
- ボウルに、1、タコ、キュウリ、ミニトマト、オリーブを入れて、ざっくり混ぜる。
- レモンジュース、塩、オリーブ油、青唐辛子の酢漬け、黒コショウを加えて混ぜ合わせ、器に盛りつける。
- <青唐辛子の酢漬け> 青唐辛子は、水洗いして水分を除き、適当な大きさに刻んで容器に入れる。(辛いのが苦手な場合は、種ごと刻む。)鍋に、酢、塩を入れて火にかけ沸騰したら、1にかける。冷めたら、冷蔵庫で冷やして保存する。翌日からが食べごろ。
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