MENU
きゅうりで酢みそあえの画像
きゅうりで酢みそあえ
2021.08.23
今週のテーマ
まだまだ!夏野菜
Point
三陸の魚介とあわせて美味しく☆
全体量=180Kcal 梅津末子さん
作りやすい分量
キュウリ…1本
塩(キュウリの板ずり用)…少々
ニンジン…1/4本
イカ(胴の部分)…1/2枚
乾燥ワカメ…4g
<酢みその調味料>
白みそ、砂糖、酢…各大さじ1
みりん…小さじ1
薄口しょうゆ、練り辛子…各小さじ1/2
作り方
  • キュウリは、まな板の上にのせて、塩をまぶし板ずりをして洗う。(色が鮮やかになる。) 縦半分に切って、斜め薄切りにする。
  • ワカメは水で戻しておく。
  • ニンジンは短冊切り、イカは皮をむいて短冊切りにして、それぞれさっとゆでてザルに上げておく。
  • ボウルに<酢みその調味料>を入れて混ぜ合わせ、1、2、3を加えてあえる。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter