MENU
ふわふわ鶏団子汁の画像
ふわふわ鶏団子汁
2021.09.28
今週のテーマ
栄養たっぷりの料理
Point
具材たっぷり、うまみの効いた汁物で栄養バッチリ☆
1人分=106Kcal 新井尚美さん
4人分
はんぺん…2枚
鶏ひき肉…80g
おろしショウガ…1片分
椎茸…3枚(薄切り)
ほうれん草…1/2袋(ゆでて3センチに切る)
黄菊…4輪(酢を加えた熱湯でゆでておく)
「丸鶏がらスープ」…小さじ2
湯…3カップ
しょうゆ、塩、コショウ、ゴマ油、片栗粉
作り方
  • はんぺん、鶏ひき肉、おろしショウガをフードプロセッサーにかける。
  • 丸鶏ガラスープ、湯と、椎茸を鍋で煮立て、1をスプーンで落とし入れる。
  • 3.2に火が通ったら、しょうゆ、塩、コショウ、ゴマ油を加えて味を調え、ほうれん草と黄菊を加える。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter