里芋ときのこのフリッタータ
2021.10.13
今週のテーマ
おかずになる!お腹いっぱいになるスープ/岩手の食材で健幸に
Point
岩手の秋食材がぎゅっと詰まったイタリアンオムレツ♪
1人分=240Kcal 新井尚美さん
4人分
里芋…大3個(200g・皮をむいて2センチ角に切る)
キノコ(シイタケ、マイタケ、シメジ、エノキ等を採り混ぜて)…100g(食べやすい大きさにする)
ベーコン…50g(角切り)
ニンニク…1片(みじん切り)
卵…5個
粉チーズ…10g
パセリみじん切り、塩、コショウ…各適量
オリーブ油…適量
キノコ(シイタケ、マイタケ、シメジ、エノキ等を採り混ぜて)…100g(食べやすい大きさにする)
ベーコン…50g(角切り)
ニンニク…1片(みじん切り)
卵…5個
粉チーズ…10g
パセリみじん切り、塩、コショウ…各適量
オリーブ油…適量
作り方
- 里芋を耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで加熱する。(600Wで2分+1分)
- キノコ、ベーコン、ニンニクを耐熱皿に入れて、ラップをかけて電子レンジで加熱する。(600Wで1分)
- フライパンにオリーブ油を入れて熱し、1を色づくように焼く。続いて、2も加え炒め、塩、コショウをふり、一度取り出す。
- 卵、粉チーズ、パセリみじん切り、塩、コショウをボウルに入れてよく混ぜ、3を加えて更に混ぜる。
- きれいにしたフライパンにオリーブ油を入れて熱し、4を一気に流し入れる。ヘラで混ぜながら、半熟になるまで加熱し、表面を平らに整え3分程焼き、裏返す。更に3分程焼き、放射線状に切って器に盛り付ける。
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