パンプキンパイ
2021.10.29
今週のテーマ
秋鮭の料理/もうすぐハロウィン☆お菓子を作ろう
Point
市販のパイシートを使って簡単に作れる♪
1人分=275Kcal モダンタイムス 小田島淳子さん
4人分
冷凍カボチャ(解凍して皮を除いて)…200g
バター…30g(溶かす)
卵黄…1と1/2個分
生クリーム、赤ワイン…各大さじ1
きび砂糖(又は三温糖)…30g
香辛料(シナモン、ジンジャー、クローブ、塩)…5:3:1:1の割合量
クルミ(ロースト)…30g(刻む)
パイシート(市販)、アプリコットジャム(裏ごししたもの)…各適量
<卵液>
卵黄…1/2個
水…大さじ1/2
バター…30g(溶かす)
卵黄…1と1/2個分
生クリーム、赤ワイン…各大さじ1
きび砂糖(又は三温糖)…30g
香辛料(シナモン、ジンジャー、クローブ、塩)…5:3:1:1の割合量
クルミ(ロースト)…30g(刻む)
パイシート(市販)、アプリコットジャム(裏ごししたもの)…各適量
<卵液>
卵黄…1/2個
水…大さじ1/2
作り方
- <フィリング>カボチャは、電子レンジで加熱して人肌くらいに温める。
- フードプロセッサーに、1、バターを入れ、混ぜる。
- 卵黄、生クリーム、赤ワイン、きび砂糖、香辛料を加えて混ぜる。クルミも加えて軽く混ぜる。
- <パイを焼く>パイシートは、ふた、底、ふちの帯(円周用)をそれぞれつくる。ふたと底には、フォークで穴をあける。
- パイ皿に、底の部分になるパイシートを敷き、フィリングを入れ、ふたをする。ふたと底の接着部分は、混ぜ合わせた<卵液>をハケで塗る。ふちの帯をつけ、小麦粉(分量外)をつけたフォークで強めにふちを押さえる。全体に卵液を塗る。
- 230℃のオーブンで約15分焼き、ほどよい焼き色がついたら、アルミホイルでふんわりふたをして、更に5~7分焼く。
- 取り出し、アプリコットジャムをたっぷりと塗る。
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