MENU
鶏のはりはり鍋の画像
鶏のはりはり鍋
2021.11.09
今週のテーマ
家族4人で500円料理
Point
さっぱりだけど鶏のだしがしっかり効いています♪
1人分=228Kcal MASS 阿部洋祐さん
4人分
鶏ムネ肉…400g
水菜…1袋
豆腐…1丁
ニンニク…1片
タカノツメ…1本
レモン…1個
水…1800cc
白だし…適量
作り方
  • 鶏ムネ肉は、皮と身を分ける。身は薄切りする。
  • 鍋に水、鶏皮を入れて火にかけ、弱火で15分程加熱して、鶏のだしを取る。その後、皮を取り出し、小さく切り、汁に戻す。
  • 水菜は5センチ長さ、豆腐、は食べやすく、レモン、ニンニクは薄く、それぞれ切る。タカノツメは種を除く。
  • 2の鍋に、ニンニク、タカノツメ、白だし(やや薄めの濃度)を入れ、豆腐、レモンも入れて火にかける。
  • 沸騰させない程度の火加減で、水菜、鶏ムネ肉も入れて火を通す。(鶏ムネ肉は煮すぎると堅くなるので、ゆっくり火を通す。) 
  • お好みで、ゆずコショウ、すだちなどでいただいてもよい。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter