鶏のはりはり鍋
2021.11.09
今週のテーマ
家族4人で500円料理
Point
さっぱりだけど鶏のだしがしっかり効いています♪
1人分=228Kcal MASS 阿部洋祐さん
4人分
鶏ムネ肉…400g
水菜…1袋
豆腐…1丁
ニンニク…1片
タカノツメ…1本
レモン…1個
水…1800cc
白だし…適量
水菜…1袋
豆腐…1丁
ニンニク…1片
タカノツメ…1本
レモン…1個
水…1800cc
白だし…適量
作り方
- 鶏ムネ肉は、皮と身を分ける。身は薄切りする。
- 鍋に水、鶏皮を入れて火にかけ、弱火で15分程加熱して、鶏のだしを取る。その後、皮を取り出し、小さく切り、汁に戻す。
- 水菜は5センチ長さ、豆腐、は食べやすく、レモン、ニンニクは薄く、それぞれ切る。タカノツメは種を除く。
- 2の鍋に、ニンニク、タカノツメ、白だし(やや薄めの濃度)を入れ、豆腐、レモンも入れて火にかける。
- 沸騰させない程度の火加減で、水菜、鶏ムネ肉も入れて火を通す。(鶏ムネ肉は煮すぎると堅くなるので、ゆっくり火を通す。)
- お好みで、ゆずコショウ、すだちなどでいただいてもよい。
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