大根とほうれん草の具だくさんみそ汁
2021.11.22
今週のテーマ
具だくさん!おかずになる お味噌汁
Point
お塩控えめのだしで美味しく減塩☆
1人分=127Kcal 晴澤 雪枝さん
4人分
鶏モモ肉…200g
大根…5センチ(125g)
ほうれん草…1/2束(100g)
にんじん…1/3本(50g)
しめじ…1/2パック(50g)
水…4カップ
「お塩控えめの・ほんだし」…小さじ2
みそ…大さじ1と1/2
大根…5センチ(125g)
ほうれん草…1/2束(100g)
にんじん…1/3本(50g)
しめじ…1/2パック(50g)
水…4カップ
「お塩控えめの・ほんだし」…小さじ2
みそ…大さじ1と1/2
作り方
- 鶏肉は小さめの一口大に切る。大根は5ミリ幅のいちょう切りにし、ほうれん草は4センチ長さに切る。にんじんは3ミリ厚さの半月切りにし、しめじは小房に分ける。
- 鍋に大根、にんじん、水、「お塩控えめの・ほんだし」を入れて火にかける。煮立ったら、鶏肉、しめじを加えて、ふたをして5分ほど煮る。
- ほうれん草を加えてひと煮立ちさせ、みそを溶き入れる。
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