MENU
サバ缶のメッシーナ風の画像
サバ缶のメッシーナ風
2022.01.13
今週のテーマ
市販品をどんどん活用!
Point
魚の美味しいシチリア地方の料理☆サバ缶詰めで簡単オシャレ♪
1人分=248Kcal グラーノドォーロ 岡元 聡さん
2人分
サバ水煮缶詰…1缶(190g)
アサリ…10個(又はシジミ15個)
オリーブ…10粒
ミニトマト…5個(半分に切る)
ニンニク…1片(軽く潰す)
白ワイン…50cc
水…50cc
パセリみじん切り…少々
オリーブ油、塩…各適量
作り方
  • フライパンに、オリーブ油、ニンニクを入れて、弱火で加熱する。
  • ニンニクがキツネ色になったら一度取り出す。フライパンが冷めたら、サバ缶詰を汁ごと入れる。
  • アサリ、オリーブ、ミニトマト、白ワイン、水を入れ、ふたをしてアサリが開くまで加熱する。
  • 味をみて足りなければ塩で調える。オリーブ油を回しかけ、パセリをふり、器に盛り付ける。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter