サバ缶のメッシーナ風
2022.01.13
今週のテーマ
市販品をどんどん活用!
Point
魚の美味しいシチリア地方の料理☆サバ缶詰めで簡単オシャレ♪
1人分=248Kcal グラーノドォーロ 岡元 聡さん
2人分
サバ水煮缶詰…1缶(190g)
アサリ…10個(又はシジミ15個)
オリーブ…10粒
ミニトマト…5個(半分に切る)
ニンニク…1片(軽く潰す)
白ワイン…50cc
水…50cc
パセリみじん切り…少々
オリーブ油、塩…各適量
アサリ…10個(又はシジミ15個)
オリーブ…10粒
ミニトマト…5個(半分に切る)
ニンニク…1片(軽く潰す)
白ワイン…50cc
水…50cc
パセリみじん切り…少々
オリーブ油、塩…各適量
作り方
- フライパンに、オリーブ油、ニンニクを入れて、弱火で加熱する。
- ニンニクがキツネ色になったら一度取り出す。フライパンが冷めたら、サバ缶詰を汁ごと入れる。
- アサリ、オリーブ、ミニトマト、白ワイン、水を入れ、ふたをしてアサリが開くまで加熱する。
- 味をみて足りなければ塩で調える。オリーブ油を回しかけ、パセリをふり、器に盛り付ける。
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