MENU
焼きブリ大根の画像
焼きブリ大根
2022.01.19
今週のテーマ
冬に食べたい魚料理
Point
加熱して和えるだけ!煮込まない簡単ブリ大根☆
1人分=349Kcal 新井尚美さん
2人分
ブリ…2切(1切れを2~3等分に切る)
大根…3センチ(230g程・1.5センチ厚さのいちょう切り)
西京みそ…50g
酒…大さじ2
柚子の皮…適量(千切り又はみじん切り)
柚子のしぼり汁…適量
サラダ油、和風だしの素
作り方
  • ポリ袋に、大根と和風だしの素を入れて振り混ぜ、電子レンジで加熱する。(600Wで3~4分。途中一度取り出して混ぜる。) 粗熱が取れるまでそのまま置き、その後、サラダ油を熱したフライパンで色よく焼き、器に盛り付ける。
  • フライパンにサラダ油をひき、ブリも両面色よく焼く。
  • 2に、西京みそ酒を加えて味を絡める。みそにとろみがついてきたら、柚子の皮、柚子のしぼり汁を加えて、さっと全体を混ぜ合わせ、1の器に盛り付ける。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter