焼きブリ大根
2022.01.19
今週のテーマ
冬に食べたい魚料理
Point
加熱して和えるだけ!煮込まない簡単ブリ大根☆
1人分=349Kcal 新井尚美さん
2人分
ブリ…2切(1切れを2~3等分に切る)
大根…3センチ(230g程・1.5センチ厚さのいちょう切り)
西京みそ…50g
酒…大さじ2
柚子の皮…適量(千切り又はみじん切り)
柚子のしぼり汁…適量
サラダ油、和風だしの素
大根…3センチ(230g程・1.5センチ厚さのいちょう切り)
西京みそ…50g
酒…大さじ2
柚子の皮…適量(千切り又はみじん切り)
柚子のしぼり汁…適量
サラダ油、和風だしの素
作り方
- ポリ袋に、大根と和風だしの素を入れて振り混ぜ、電子レンジで加熱する。(600Wで3~4分。途中一度取り出して混ぜる。) 粗熱が取れるまでそのまま置き、その後、サラダ油を熱したフライパンで色よく焼き、器に盛り付ける。
- フライパンにサラダ油をひき、ブリも両面色よく焼く。
- 2に、西京みそ酒を加えて味を絡める。みそにとろみがついてきたら、柚子の皮、柚子のしぼり汁を加えて、さっと全体を混ぜ合わせ、1の器に盛り付ける。
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