ホタルイカと菜の花のアヒージョ
2022.02.03
今週のテーマ
季節を楽しむ料理
Point
明日は立春☆食材も少しずつ春らしく♪
1人分=490Kcal 盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
2人分
ホタルイカ(ボイル)…50g
菜の花…4本
カブ…1/2個
アスパラガス…2本
ミニトマト…4個
ニンニク…1片
タカノツメ…1本(又は輪切り唐辛子1本分)
タイム…2~3本(お好みで)
オリーブ油…1/2カップ
塩…小さじ1/2
しょうゆ、みりん…各小さじ1
パセリみじん切り、黒コショウ、…各適量
フランスパン…適量
菜の花…4本
カブ…1/2個
アスパラガス…2本
ミニトマト…4個
ニンニク…1片
タカノツメ…1本(又は輪切り唐辛子1本分)
タイム…2~3本(お好みで)
オリーブ油…1/2カップ
塩…小さじ1/2
しょうゆ、みりん…各小さじ1
パセリみじん切り、黒コショウ、…各適量
フランスパン…適量
作り方
- 鍋に、オリーブ油、ニンニク、タカノツメ、タイムを入れ、ニンニクが香るまで加熱する。
- それぞれ食べやすく切った、菜の花、カブ、アスパラガス、ミニトマト、塩を加える。中火で加熱し、沸騰直前で弱火にする。
- 1分ほど経ったら、ホタルイカ、しょうゆ、みりんを入れ、軽く加熱して火を止める。
- 仕上げにパセリのみじん切りをふり、黒コショウをふりかける。フランスパンを添えて完成。
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