塩鱈とねぎのスープ
2022.02.08
今週のテーマ
家族4人で500円料理
Point
たっぷりねぎが甘くてまろやか~☆
1人分=114Kcal グラーノドォーロ 岡元 聡さん
4人分
塩タラ…2切れ
長ネギ…3本
ジャガイモ(男爵)…大1個
水…300cc
牛乳…150cc
オリーブ油、塩、コショウ…各適量
長ネギ…3本
ジャガイモ(男爵)…大1個
水…300cc
牛乳…150cc
オリーブ油、塩、コショウ…各適量
作り方
- タラは皮と骨を除く。長ネギは小口切り、ジャガイモは皮をむいて1センチ幅に切る(水にさらさない)。
- 鍋に、オリーブ油、長ネギを入れて炒める。軽く塩をふり、ふたをして、しんなりするまで加熱する。(5~6分)
- 水を入れ、ジャガイモを入れて、ジャガイモが柔らかくなるまで煮込む。(約10分)
- 木べらでジャガイモを軽く崩し、牛乳、タラを加える。タラに火が通ったら、塩、コショウで味を調える。
- 器に盛り付け、オリーブ油を香りづけに回しかける。
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