もち麦とアミエビのトマトクリームスープ
2022.02.21
今週のテーマ
栄養たっぷりスープ
Point
具材が豊富☆アミエビのうまみたっぷり!もち麦がモチモチ~♪
1人分=301Kcal 成田 健児さん
3人分
ベビーホタテ…8個(粗くみじん切り)
アミエビ…大さじ4
タマネギ…中1/2個(1センチ角切り)
ジャガイモ…中1個(1センチ角切り)
エノキ…1/2袋(石づきを除く)
ブロッコリー…1/4株(食べやすくほぐす)
乾燥もち麦…50g
サラダ油…大さじ2
薄力粉…大さじ2
水…400cc
牛乳…200cc
トマトジュース…200cc
塩…小さじ1/2
乾燥パセリ、レモン汁…各少々
アミエビ…大さじ4
タマネギ…中1/2個(1センチ角切り)
ジャガイモ…中1個(1センチ角切り)
エノキ…1/2袋(石づきを除く)
ブロッコリー…1/4株(食べやすくほぐす)
乾燥もち麦…50g
サラダ油…大さじ2
薄力粉…大さじ2
水…400cc
牛乳…200cc
トマトジュース…200cc
塩…小さじ1/2
乾燥パセリ、レモン汁…各少々
作り方
- 鍋に、サラダ油、ベビーホタテ、アミエビ、タマネギ、ジャガイモ、エノキ、ブロッコリーを入れ、中火でしんなりするまで炒める。
- 薄力粉を加えて、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
- 水、牛乳、トマトジュース、もち麦、塩を加えて、強火で加熱し、沸騰したら弱火で20分煮込む。時々、底からかき混ぜる。
- 器に盛り付け、お好みで乾燥パセリ、レモン汁を添える。
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