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ひっつみミートソース
2025.05.28
今週のテーマ
麺が主食
Point
岩手の郷土料理と洋風ソースの組み合わせ♪♪
1人分=301Kcal 新井尚美さん
3人分
・ひっつみ粉…150g
・牛乳(又は水)…80cc~適量
・ニンニク…1片(みじん切り)
・タマネギ…1/4個(みじん切り)
・ひき肉(お好みのもの)…80g
・ニンジン…1/4本(みじん切り)
・小麦粉…小さじ1
・トマト缶詰…1/2缶(200g)
・ケチャップ…大さじ1
<スープ> ・湯…1/4カップ 、コンソメスープの素…小さじ1/2
・砂糖、塩、コショウ、バター、粉チーズ、パセリ…各適量
作り方
  • ひっつみ粉、牛乳(又は水)を合わせてよくこね、20分程休ませた後、塩を加えたたっぷりの湯の中に薄くちぎりながら入れ、3分程ゆでる。
  • 鍋にバターを溶かし、ニンニク、タマネギ、ひき肉、ニンジンを順に加え入れて、よく炒める。続いて小麦粉を振り入れなじませ、トマト缶詰、<スープ>、ケチャップを加える。沸騰したら火を弱め、20分程煮て、塩、コショウ、砂糖で調味する。
  • 2に1を加えてソースを絡め、器に盛りつける。粉チーズをふり、パセリを散らす。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
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