MENU
なばなの変わり煮浸しの画像
なばなの変わり煮浸し
2022.03.09
今週のテーマ
家族4人で500円料理
Point
油揚げにひと工夫☆旬の野菜と合わせてさっと煮♪
1人分=189Kcal 新井尚美さん
4人分
なばな…1束(茎と葉に分けざく切り)
マイタケ…1パック(食べやすく切る)
油揚げ…1枚(半分に切る)
鶏ひき肉…100g
しょうゆ…小さじ1/2
おろしショウガ…1/2片分
サラダ油、片栗粉…各適量
<合わせ調味料>
酒…大さじ3
みりん…大さじ1
塩…小さじ1/2
和風だしの素…少々
作り方
  • 鶏ひき肉、しょうゆ、おろしショウガをよく混ぜ合わせておく。
  • 油揚げの上に片栗粉をふり、1を平らに広げる。その上に再度、片栗粉をふり、もう1枚の油揚げを重ねて、一口大に切り分ける。
  • 2をフライパンに並べ、両面色づくように焼いておく。
  • 別のフライパンにサラダ油を熱し、マイタケを焼く。続いて、なばなの茎、葉を順に加えて炒め、油が回ったら3を加えて、<合わせ調味料>を合わせて注ぎ入れる。
  • フライパンにふたをして、1~2分加熱して、仕上げる。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter