じゃがいもの冷製クリームスープ ヴィシソワーズ
2022.06.07
今週のテーマ
技あり!のひと品
Point
野菜の旨味を上手に引き出します☆涼しげな一品♪
1人分=228Kcal 盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
4人分
ジャガイモ…2個
タマネギ…1/2個
長ネギ…1/4本
バター…20g
水…300cc
コンソメ…1個
塩、コショウ…各適量
ローリエ…1枚
牛乳…300cc
生クリーム…100cc
パセリ(みじん切り)、エクストラバージンオリーブ油…各少々
タマネギ…1/2個
長ネギ…1/4本
バター…20g
水…300cc
コンソメ…1個
塩、コショウ…各適量
ローリエ…1枚
牛乳…300cc
生クリーム…100cc
パセリ(みじん切り)、エクストラバージンオリーブ油…各少々
作り方
- ジャガイモ、タマネギ、長ネギはそれぞれ薄切りする。 <洋食シェフが使う裏技!> タマネギの薄切りは、繊維を切る面で切る。タマネギの旨味を出しやすくする。ミキサーにかけた時、とても滑らになるため、ソースやポタージュはこの方法で調理する。
- 鍋にバターを入れ、タマネギ、長ネギを加えて、柔らかくなるまでじっくり炒める。その後ジャガイモも加えて、軽く炒める。
- 水、コンソメ、塩、コショウ、ローリエを入れて煮込む。ジャガイモが柔らかくなったら、ローリエを除き、ミキサーに移して撹拌する。その後冷ます。
- 牛乳、生クリームで味を調え、器に盛り付け、エクストラバージンオリーブ油をかけ、パセリを散らす。
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