ピリ辛やみつき半熟卵
2022.06.21
今週のテーマ
ご飯がすすむ! ピリ辛おかず
Point
ご飯が止まらない~♪やみつきになる旨辛おかず☆
1個分=132Kcal 晴澤 雪枝さん
8個分
卵…8個
長ネギ…1本(みじん切り)
ニラ…4本(みじん切り)
<つけだれの調味料>
ニンニク(チューブ)…4センチ
白いりごま…大さじ2
しょうゆ、水…各120cc
砂糖…大さじ3
赤唐辛子(輪切り)…小さじ1~適量
花椒辣醤(ファージャオラージャン)…大さじ1
長ネギ…1本(みじん切り)
ニラ…4本(みじん切り)
<つけだれの調味料>
ニンニク(チューブ)…4センチ
白いりごま…大さじ2
しょうゆ、水…各120cc
砂糖…大さじ3
赤唐辛子(輪切り)…小さじ1~適量
花椒辣醤(ファージャオラージャン)…大さじ1
作り方
- ゆで卵(半熟卵)を作る→ 鍋に湯を沸かし、卵を入れて、ゆで卵をつくる。(ゆで時間6分) ゆで上がったら冷水に取り、殻をむく。
- つけだれを作る→ ボウルに<調味料>を混ぜ合わせ、長ネギ、ニラを加え混ぜる。
- 1も入れて、半日~一晩漬ける。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ