MENU
鶏肉の焼きレモンソースの画像
鶏肉の焼きレモンソース
2022.06.29
今週のテーマ
梅雨は酸味でさっぱり
Point
レモンを丸ごと焼いて、ソースにもトッピングにも使います♪
1人分=316Kcal 新井尚美さん
4人分
鶏モモ肉…2枚
塩、コショウ
レモン(国産)…1個
はちみつ、オリーブ油…各大さじ1と1/2
塩…小さじ1/3
作り方
  • 鶏モモ肉は余分な皮、脂を除き、筋切りし、厚みを平均にした後、塩、コショウをふって、グリル(またはフライパン)で焼く。
  • レモンはアルミホイルで包み、耐熱皿に入れ、170℃のオーブンで50分焼いて冷ます。
  • 2のアルミホイルをはずし、レモンを半分に切って、中身をザルに取りこす。こしたものに、はちみつ、塩、オリーブ油を加える。
  • レモンの皮は4等分に切って、ワタの白い部分をスプーンで除き、千切り又はみじん切りにして、適量を3に加える。
  • 1を半分に切って器に盛り、4の皮を散らす。レモンソースを添えて完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter