鶏肉の焼きレモンソース
2022.06.29
今週のテーマ
梅雨は酸味でさっぱり
Point
レモンを丸ごと焼いて、ソースにもトッピングにも使います♪
1人分=316Kcal 新井尚美さん
4人分
鶏モモ肉…2枚
塩、コショウ
レモン(国産)…1個
はちみつ、オリーブ油…各大さじ1と1/2
塩…小さじ1/3
塩、コショウ
レモン(国産)…1個
はちみつ、オリーブ油…各大さじ1と1/2
塩…小さじ1/3
作り方
- 鶏モモ肉は余分な皮、脂を除き、筋切りし、厚みを平均にした後、塩、コショウをふって、グリル(またはフライパン)で焼く。
- レモンはアルミホイルで包み、耐熱皿に入れ、170℃のオーブンで50分焼いて冷ます。
- 2のアルミホイルをはずし、レモンを半分に切って、中身をザルに取りこす。こしたものに、はちみつ、塩、オリーブ油を加える。
- レモンの皮は4等分に切って、ワタの白い部分をスプーンで除き、千切り又はみじん切りにして、適量を3に加える。
- 1を半分に切って器に盛り、4の皮を散らす。レモンソースを添えて完成。
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