塩鮭と夏野菜のちらし寿司
2022.08.08
今週のテーマ
お金をかけずに夏のごちそう
Point
手軽な夏野菜で☆鮭も入ってちょっとご馳走ちらし寿司
1人分=620Kcal 成田健児さん
4人分
塩鮭(切身)…2切
キュウリ…2本
カニ風味かまぼこ…5本
レモン…1/4個
みょうが…3個
大葉…5枚
卵…2個
サラダ油…少々
白ゴマ…大さじ1
のり…1/2枚
<すし飯>
ご飯…3合
酢、砂糖…各大さじ5
塩…小さじ2
キュウリ…2本
カニ風味かまぼこ…5本
レモン…1/4個
みょうが…3個
大葉…5枚
卵…2個
サラダ油…少々
白ゴマ…大さじ1
のり…1/2枚
<すし飯>
ご飯…3合
酢、砂糖…各大さじ5
塩…小さじ2
作り方
- 塩鮭は焼いて骨を除き、大きめにほぐす。
- キュウリは薄切りし、塩をふり、しんなりさせる。その後水洗いして水気をしぼる。
- レモンは薄切り、みょうが、大葉は千切りにする。
- 卵は、サラダ油をひいたフライパンでいり卵にする。
- のりははさみで千切りする
- <すし飯>をつくる→ 耐熱容器に、酢、砂糖、塩を入れて、電子レンジで1分加熱する。取り出し、砂糖、塩がとけるようにしっかり混ぜる。炊きあがったご飯に、全体に回しかけ、切るように混ぜ合わせる。
- 6に塩鮭、キュウリ、レモン、白ゴマを加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
- 器に盛りつけ、カニ風味かまぼこ、みょうが、大葉、いり卵、のりを飾って仕上げる。
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