えびとレタスの焼きうどん
2022.08.17
今週のテーマ
お昼は乾麺で
Point
ゆで時間短縮でお手軽☆レタスはさっくりと混ぜ合わせて♪
1人分=511Kcal 新井尚美さん
1人分
うどん(10分程ゆでるタイプ)…1束(100g)
エビ(殻をむき背ワタを除く)…80~100g
レタス…2枚(1センチ幅に切る)
コーン(お好みで)…適量
ニンニク…1片(みじん切り)
スープの素…小さじ1/2
酒…大さじ2
オリーブ油、塩、コショウ
エビ(殻をむき背ワタを除く)…80~100g
レタス…2枚(1センチ幅に切る)
コーン(お好みで)…適量
ニンニク…1片(みじん切り)
スープの素…小さじ1/2
酒…大さじ2
オリーブ油、塩、コショウ
作り方
- うどんはかぶる位の水に約2時間浸した後、ザルに取り、沸騰した湯で2分程ゆでる。
- 1を冷水に取り冷やして、水切りしておく。
- フライパンに、オリーブ油とニンニクを入れて熱し、香りが出たら、エビを加える。エビの色が変わったら、スープの素、酒を加えて火を通す。続いて、2のうどん、お好みでコーンを加え、塩、コショウで調味する。
- 最後にレタスを加えて手早く混ぜ、器に盛りつける。
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