MENU
えびとレタスの焼きうどんの画像
えびとレタスの焼きうどん
2022.08.17
今週のテーマ
お昼は乾麺で
Point
ゆで時間短縮でお手軽☆レタスはさっくりと混ぜ合わせて♪
1人分=511Kcal 新井尚美さん
1人分
うどん(10分程ゆでるタイプ)…1束(100g)
エビ(殻をむき背ワタを除く)…80~100g
レタス…2枚(1センチ幅に切る)
コーン(お好みで)…適量
ニンニク…1片(みじん切り)
スープの素…小さじ1/2
酒…大さじ2
オリーブ油、塩、コショウ
作り方
  • うどんはかぶる位の水に約2時間浸した後、ザルに取り、沸騰した湯で2分程ゆでる。
  • 1を冷水に取り冷やして、水切りしておく。
  • フライパンに、オリーブ油とニンニクを入れて熱し、香りが出たら、エビを加える。エビの色が変わったら、スープの素、酒を加えて火を通す。続いて、2のうどん、お好みでコーンを加え、塩、コショウで調味する。
  • 最後にレタスを加えて手早く混ぜ、器に盛りつける。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter