MENU
ゴーヤの佃煮の画像
ゴーヤの佃煮
2022.08.31
今週のテーマ
作り置きできるおかず
Point
全体量=406Kcal 新井尚美さん
作りやすい分量
ゴーヤ(種とワタを除いて)…300g
しょうゆ、酢…各大さじ2
砂糖…40g
けずりぶし…ひとつかみ(約8g)
白いりゴマ…大さじ2
サラダ油、塩
作り方
  • ゴーヤは5ミリ程の厚さに切る。
  • 1をサラダ油で炒める。油が回ったら、塩(ひとつまみ)をふり、更に炒める。
  • しょうゆ、酢、砂糖を合わせて2に加え、汁がなくなるまで炒める。
  • 3に、けずりぶし、白いりゴマを加えて、全体を混ぜ、すぐにバット等に広げて、冷ました後、保存する。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter