ゴーヤの佃煮
2022.08.31
今週のテーマ
作り置きできるおかず
Point
☆
全体量=406Kcal 新井尚美さん
作りやすい分量
ゴーヤ(種とワタを除いて)…300g
しょうゆ、酢…各大さじ2
砂糖…40g
けずりぶし…ひとつかみ(約8g)
白いりゴマ…大さじ2
サラダ油、塩
しょうゆ、酢…各大さじ2
砂糖…40g
けずりぶし…ひとつかみ(約8g)
白いりゴマ…大さじ2
サラダ油、塩
作り方
- ゴーヤは5ミリ程の厚さに切る。
- 1をサラダ油で炒める。油が回ったら、塩(ひとつまみ)をふり、更に炒める。
- しょうゆ、酢、砂糖を合わせて2に加え、汁がなくなるまで炒める。
- 3に、けずりぶし、白いりゴマを加えて、全体を混ぜ、すぐにバット等に広げて、冷ました後、保存する。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ