鮭のにんにくニラたま
2022.09.07
今週のテーマ
夏の疲れに
Point
ニンニク、にらのスタミナ食材に旬の魚を合わせた一品☆
1人分=354Kcal 新井尚美さん
4人分
生鮭…2切(一口大に切る)
ニラ…1束(ざく切り)
卵…4~5個(割りほぐし、塩、コショウを加える)
ニンニク…2~3片(みじん切り)
塩、コショウ、サラダ油、ゴマ油、小麦粉
<合わせ調味料>
オイスターソース、酒…各小さじ2
砂糖…小さじ1/2
ニラ…1束(ざく切り)
卵…4~5個(割りほぐし、塩、コショウを加える)
ニンニク…2~3片(みじん切り)
塩、コショウ、サラダ油、ゴマ油、小麦粉
<合わせ調味料>
オイスターソース、酒…各小さじ2
砂糖…小さじ1/2
作り方
- フライパンに、ニンニク、サラダ油を入れて熱し、香りが出たら卵を流し入れ、半熟に焼き取り出す。
- 鮭に塩、、コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶして、サラダ油を熱したフライパンで焼く。鮭に火が通ったらゴマ油を補い、ニラを加えて炒め、<合わせ調味料>で調味する。
- 2に1を加え手早く混ぜて器に盛りつける。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ