鶏肉とさつま芋の ハチミツレモンソース
2022.09.28
今週のテーマ
手軽に!健康料理
Point
秋の食材で美味しく健康料理☆
1人分=336Kcal 新井尚美さん
2人分
鶏むね肉(皮を除いたもの)…160g(一口大のそぎ切り)
塩分40%カットの鶏がらスープの素…小さじ1/4
さつまいも…160g
ブロッコリー…30g(塩ゆでする)
レモン汁、ハチミツ…各大さじ1
酒…大さじ2
粒マスタード…小さじ1
麺つゆ(3倍濃縮のもの)…小さじ1
ショウガ汁、小麦粉、サラダ油、レモンスライス…各適量
塩分40%カットの鶏がらスープの素…小さじ1/4
さつまいも…160g
ブロッコリー…30g(塩ゆでする)
レモン汁、ハチミツ…各大さじ1
酒…大さじ2
粒マスタード…小さじ1
麺つゆ(3倍濃縮のもの)…小さじ1
ショウガ汁、小麦粉、サラダ油、レモンスライス…各適量
作り方
- さつまいもは輪切りにし、サラダ油を熱したフライパンで焼いておく。
- 鶏肉に、ショウガ汁、鶏がらスープの素をふって下味をつけ、小麦粉をまぶす。
- 1のフライパンにサラダ油を補い、2を並べ入れて焼く。鶏肉に火が通ったら、レモン汁、ハチミツ、酒、粒マスタード、麺つゆを合わせて加え、汁気がなくなるように味を絡める。
- 3に1とブロッコリーを加えてひと混ぜし、器に盛りつける。レモンスライスを飾って完成。
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