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手羽先とれんこんの甘辛煮
2022.12.01
今週のテーマ
冬野菜の煮物
Point
手羽先と野菜のうま味と甘辛いタレのしっかりした味付け☆
1人分=398Kcal サラン チェジョンエさん
3人分
鶏手羽先…6本
レンコン…200g
ニンジン(中)…1/2本
シイタケ…3個
小ネギ…1本
ゴマ油、サラダ油…各適量
<ヤンニョン>
しょうゆ、砂糖…各大さじ2
水あめ、おろしニンニク…各大さじ1
コチュジャン…大さじ1/2
だし汁(鶏または牛だし)…150cc
<手羽先の調味料>
酒…大さじ1
ショウガ汁…小さじ1
塩、コショウ…各少々
片栗粉…大さじ2
作り方
  • 手羽先は火が入りやすいように切れ目を入れて、酒、ショウガ汁、塩、コショウをつけてから、片栗粉をまぶす。
  • レンコン、ニンジン、シイタケを食べやすい大きさに切り、600Wの電子レンジで2~3分加熱して、柔らかくする。
  • <ヤンニョン>の材料をすべて混ぜ合わせる。
  • 深めのフライパンにサラダ油をひき、1の手羽先を焼き色がつくまで焼く。
  • 4に2の野菜を入れ、3の<ヤンニョン>を加えて絡ませ、煮込む。
  • たれが煮詰まってきたら、ゴマ油をさっとかけ、細かく切った小ネギを散らして完成。
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テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
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