エビのチリソース
2022.12.08
今週のテーマ
パパっと、お手軽!
Point
難しそうで、実は簡単!パパっと完成♪
1人分=391Kcal 中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
2人分
むきエビ…200g
長ネギ…1/3本(みじん切り)
赤唐辛子(輪切り)…5個
おろしニンニク、おろしショウガ…各小さじ1/2
サラダ油…大さじ3
<エビの下味>
塩…ひとつまみ
溶き卵…大さじ1/2
片栗粉、サラダ油…各大さじ1
<チリソース>
ケチャップ…大さじ4
水…各大さじ5
紹興酒…小さじ1
豆板醤…小さじ1/2
砂糖…ひとつまみ
長ネギ…1/3本(みじん切り)
赤唐辛子(輪切り)…5個
おろしニンニク、おろしショウガ…各小さじ1/2
サラダ油…大さじ3
<エビの下味>
塩…ひとつまみ
溶き卵…大さじ1/2
片栗粉、サラダ油…各大さじ1
<チリソース>
ケチャップ…大さじ4
水…各大さじ5
紹興酒…小さじ1
豆板醤…小さじ1/2
砂糖…ひとつまみ
作り方
- エビは水洗いし、しっかり水気を除き、下味をつける。
- <チリソース>を混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れ、1を揚げ焼きする。7割ほど火が入ったところで取り出す。
- 3のフライパンにサラダ油を補充し、ニンニク、ショウガ、赤唐辛子、チリソースを入れ、強火にして、色が赤からオレンジに変わったら、弱火にして長ネギを入る。エビを戻し入れ、絡める。
- 器に盛りつけて、完成。
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