米粉のバナナマフィン
2022.12.09
今週のテーマ
パパっと、お手軽!/金曜日はお菓子をつくろう
Point
米粉でしっとりと、バナナもたっぷり☆可愛いサンタとともに♪
1個分=260Kcal タルトタタン 菊池美恵子さん
6個分
バナナ(完熟のもの)…180g
きび砂糖…30g
卵…2個
米油…30g
米粉…100g
ベーキングパウダー…3g
<飾り>
生クリーム…200g
グラニュー糖…12g
イチゴ、アラザン、ミックスカラーシュガー、黒ゴマ…各適量
きび砂糖…30g
卵…2個
米油…30g
米粉…100g
ベーキングパウダー…3g
<飾り>
生クリーム…200g
グラニュー糖…12g
イチゴ、アラザン、ミックスカラーシュガー、黒ゴマ…各適量
作り方
- バナナは皮を除き、ボウルに入れ、600Wの電子レンジで1~2分加熱する。
- きび砂糖を加えて、よく混ぜる。
- 卵を加え混ぜたら、米油を加えてよく混ぜる。
- 米粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせる。
- マフィンカップに生地を8分目まで流し入れ、180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。(表面に焼き色がつけばよい。)
- <飾り> 生クリームとグラニュー糖を合わせて泡立て(8分立て)、ホイップクリームをつくる。星の口金に入れ、冷めたマフィンの上にしぼる。高くしぼって、アラザンやミックスカラーシュガーを散らす。
- ≪イチゴのサンタ≫ イチゴのヘタをギリギリのところで切り落とし、実の先端を切り、胴体と帽子にする。ホイップクリームは丸の口金に入れる。胴体の上にホイップクリームをしぼり、帽子をのせてサンタのようにする。帽子の上にはアラザンを1粒のせ、顔部分は黒ごまで作り、胸部分に2か所生クリームをしぼり、ボタンにする。5の上にのせて飾る。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ