チョコムースタルト
2023.02.03
今週のテーマ
福を巻こう♪/金曜日はお菓子をつくろう
Point
もうすぐバレンタイン☆この分量でたくさんできます♪
1個分=243Kcal タルトタタン 菊池美恵子さん
6個分
スイートチョコレート…50g
牛乳…102g
ココアパウダー…10g
粉ゼラチン…2.5g
水…15g
生クリーム…100g
イチゴ…4個(1個を4等分に切る)
バナナ…1本(半月にスライス)
タルトケース(市販)…8個
<飾り>
生クリーム…100g
グラニュー糖…6g
イチゴ…4個(ハート型に切る)
バナナ…1本(輪切り)
セルフィーユ…適量
牛乳…102g
ココアパウダー…10g
粉ゼラチン…2.5g
水…15g
生クリーム…100g
イチゴ…4個(1個を4等分に切る)
バナナ…1本(半月にスライス)
タルトケース(市販)…8個
<飾り>
生クリーム…100g
グラニュー糖…6g
イチゴ…4個(ハート型に切る)
バナナ…1本(輪切り)
セルフィーユ…適量
作り方
- ボウルに粉ゼラチンと水を合わせてふやかし、湯せんで溶かす。
- ボウルにスイートチョコレート、牛乳、ココアパウダーを合わせて、湯せんで溶かす。1のゼラチンを加えて泡だて器で混ぜ、ゼラチンが溶けてなめらかになったら、こす。ゴムベラで混ぜながら、器の底を氷水で冷やしとろみをつける。
- 生クリームを7分立てにする。(筋が残る位の固さにする。)
- 2のボウルに3を2回に分けて加え、泡だて器で混ぜる。
- タルトケースの1/3量まで5を流し、イチゴ2切れ、バナナ3切れを並べる。その上から更に、4をタルトケースぎりぎりまで流す。
- 冷蔵庫で2時間冷やし固める。
- <飾り> 生クリームはグラニュー糖と合わせて8分立てにする。しぼり袋に入れ、タルトの上に半周しぼる。バナナ、イチゴ、セルフィーユを飾る。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ