鶏むね肉と厚揚げのみぞれ煮
2023.02.10
今週のテーマ
節約メニュー
Point
シンプルな材料でとっても上品なおかず☆
1人分=457Kcal MASS 阿部洋祐さん
2人分
鶏ムネ肉…1枚
厚揚げ…1パック
大根…1/5本(おろす)
塩…少々
麺つゆ(うどん用に調えたもの)…500cc
砂糖…大さじ1/2
サラダ油、ネギ(千切り)、白ゴマ、水溶き片栗粉、ゴマ油…各適量
厚揚げ…1パック
大根…1/5本(おろす)
塩…少々
麺つゆ(うどん用に調えたもの)…500cc
砂糖…大さじ1/2
サラダ油、ネギ(千切り)、白ゴマ、水溶き片栗粉、ゴマ油…各適量
作り方
- 鶏ムネ肉は一口大(2センチ厚さ程)に切り、軽く塩で下味をつける。厚揚げも鶏ムネ肉と同じくらいの大きさに切る。
- フライパンにサラダ油をひき、鶏ムネ肉を両面、8割程度焼き、一度取り出す。同じフライパンに厚揚げを入れ、軽く焼き目をつけ、麺つゆ、砂糖を加えて軽く煮る。
- 火を弱め、水溶き片栗粉を入れる、中火にしてとろみをつける。
- 鶏肉を戻し入れ、大根おろしを入れ、ゴマ油をかけて、器に盛りつける。ネギ、白ゴマをのせて完成。
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