MENU
肉みそコロッケの画像
肉みそコロッケ
2023.02.28
今週のテーマ
ご飯がすすむ!みそ料理
Point
俵型でコロコロ揚げやすく♪みんな大好きコロッケ☆
1人分=500Kcal 鮨清次郎 紫波店店長 石川光彦さん
2人分
ジャガイモ…200g
牛、豚あいびき肉…80g
タマネギみじん切り…50g(1/4個分)
ホールコーン(缶詰など)…30g
みそ…40g
バター…適量
コショウ…少々
薄力粉、溶き卵、パン粉、揚げ油…各適量
<付け合わせ>
サニーレタス、トマトなど…適量
作り方
  • ジャガイモは、小口切りして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで加熱する。(600Wで5分) 熱いうちにつぶす。
  • フライパンに、バター、ひき肉、タマネギを入れて炒める。火が通ったらみそを加え、コショウをふって混ぜ、粗熱を取る。
  • 1に、2、ホールコーンを加えて混ぜ合わせる。4等分して形を整え、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  • フライパンに揚げ油を入れ、180℃で色がつくまで揚げる。
  • 付け合わせの野菜を添えた器に盛りつける。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter