MENU
鶏手羽もとの青山椒煮の画像
鶏手羽もとの青山椒煮
2023.03.23
今週のテーマ
作り置きで便利♪
Point
青山椒のさわやかな風味☆下処理いらずの鶏手羽元で♪
1人分=288Kcal 中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
4人分
鶏手羽元…8本
エリンギ…1パック(食べやすく切る)
青山椒(乾燥のもの)…3g
ニンニクチップ…5g
サラダ油…大さじ2
小ネギ…適量(仕上げ用・小口切り)
紹興酒、しょうゆ…各大さじ1
水…400cc
砂糖…大さじ5
酢…大さじ4
うま味調味料…大さじ1
塩…小さじ1
作り方
  • フライパンにサラダ油を入れ、鶏手羽もとの表面を焼き、青山椒、ニンニクチップを加えて香りを出す。紹興酒も加えて軽く炒めたら、水を入れ、沸いたら、砂糖、酢、うま味調味料、塩を入れる。クッキングシート(又はアルミホイル)で落としぶたをして、7~8分煮込む。
  • 落としぶたをはずしてエリンギを入れ、強火で水分を飛ばすように煮詰めていく。(煮詰めすぎると味が濃くなり焦げやすいので注意。)
  • とろみがついたら、火を止め、器に盛りつけ、小ネギを散らす。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter