鶏手羽もとの青山椒煮
2023.03.23
今週のテーマ
作り置きで便利♪
Point
青山椒のさわやかな風味☆下処理いらずの鶏手羽元で♪
1人分=288Kcal 中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
4人分
鶏手羽元…8本
エリンギ…1パック(食べやすく切る)
青山椒(乾燥のもの)…3g
ニンニクチップ…5g
サラダ油…大さじ2
小ネギ…適量(仕上げ用・小口切り)
紹興酒、しょうゆ…各大さじ1
水…400cc
砂糖…大さじ5
酢…大さじ4
うま味調味料…大さじ1
塩…小さじ1
エリンギ…1パック(食べやすく切る)
青山椒(乾燥のもの)…3g
ニンニクチップ…5g
サラダ油…大さじ2
小ネギ…適量(仕上げ用・小口切り)
紹興酒、しょうゆ…各大さじ1
水…400cc
砂糖…大さじ5
酢…大さじ4
うま味調味料…大さじ1
塩…小さじ1
作り方
- フライパンにサラダ油を入れ、鶏手羽もとの表面を焼き、青山椒、ニンニクチップを加えて香りを出す。紹興酒も加えて軽く炒めたら、水を入れ、沸いたら、砂糖、酢、うま味調味料、塩を入れる。クッキングシート(又はアルミホイル)で落としぶたをして、7~8分煮込む。
- 落としぶたをはずしてエリンギを入れ、強火で水分を飛ばすように煮詰めていく。(煮詰めすぎると味が濃くなり焦げやすいので注意。)
- とろみがついたら、火を止め、器に盛りつけ、小ネギを散らす。
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