鶏と豚の2色唐揚げ
2023.05.01
今週のテーマ
子どもの日メニュー
Point
豚の唐揚げは片栗粉の2度づけでジューシーに仕上がります☆
1人分=500Kcal MASS 阿部洋祐さん
6人分
<鶏の唐揚げ>
鶏モモ肉…2枚(500g)
しょうゆ、酒…各50cc
砂糖…大さじ1
ショウガ汁…大さじ1
<豚の唐揚げ>
豚バラスライス肉、豚こま切れ肉…各250g
しょうゆ、酒…各50cc
砂糖…大さじ1
ショウガ汁…大さじ1
<その他>
片栗粉、揚げ油、レモン、パセリ…各適量
鶏モモ肉…2枚(500g)
しょうゆ、酒…各50cc
砂糖…大さじ1
ショウガ汁…大さじ1
<豚の唐揚げ>
豚バラスライス肉、豚こま切れ肉…各250g
しょうゆ、酒…各50cc
砂糖…大さじ1
ショウガ汁…大さじ1
<その他>
片栗粉、揚げ油、レモン、パセリ…各適量
作り方
- <鶏の唐揚げ> 鶏モモ肉は35g位ずつの等分に切る。(1枚を7~8等分) ボウルに入れた、しょうゆ、酒、砂糖、ショウガ汁の中で揉み込み、1時間置く。 片栗粉をまぶし、180℃の油で4分程揚げる。
- <豚の唐揚げ> 豚バラ肉は5センチ幅に切る。こま切れ肉も同じくらいに切る。 ボウルに入れた、しょうゆ、酒、砂糖、ショウガ汁の中で揉み込み、1時間置く。 35gずつに丸めて(12~13個できる)、片栗粉をまぶし、そのまま少し置く。 再度、片栗粉をまぶして、180℃の油で4分程揚げる。※片栗粉を2度まぶして揚げるとジューシーに仕上がる。
- 器に盛り合わせ、パセリ、レモン(スライス)を添える。
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