レンジキャベツのトムヤムソース
2023.05.17
今週のテーマ
すぐ出来る、ヘルシーなおつまみ☆
Point
暑い日に食べたい!トムヤムクン香るソースで☆
1人分=138Kcal 新井尚美さん
4人分
キャベツ…1/2個(約300g・くし形に4等分)
鶏ささみ…2本
エビ…8尾
スナップエンドウやアスパラガス(お好みで)…適量(ゆでておく)
塩、コショウ、オリーブ油
<ソース>
プレーンヨーグルト…80g
トムヤムクンペースト…10g
鶏ささみ…2本
エビ…8尾
スナップエンドウやアスパラガス(お好みで)…適量(ゆでておく)
塩、コショウ、オリーブ油
<ソース>
プレーンヨーグルト…80g
トムヤムクンペースト…10g
作り方
- 耐熱皿にキャベツを並べ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する。(600Wで4分) 粗熱が取れるまでそのまま置く。
- 鶏ささみは筋を除き、均一な厚さになるように叩いた後、軽く塩、コショウで下味をつける。これをオリーブ油を熱したフライパンで焼き、食べやすく切る。
- エビは背ワタを除き、塩ゆでして殻をむく。
- プレーンヨーグルト、トムヤムクンペーストを合わせてソースをつくる。
- 1、2、3と、お好みでスナップエンドウやアスパラガスを盛り合わせ、4のソースをかける。
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