イカとキュウリの中華和え
2023.05.18
今週のテーマ
すぐ出来る、ヘルシーなおつまみ☆
Point
イカを美味しくゆでます☆甘夏が爽やか♪
1人分=130Kcal 中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
3人分
ロールイカ(冷凍)…300g
キュウリ…1本
甘夏…50g
いりゴマ…5g
塩…小さじ1/3
うま味調味料…小さじ1
ゴマ油…小さじ2
塩(キュウリの下処理用)…ひとつまみ
キュウリ…1本
甘夏…50g
いりゴマ…5g
塩…小さじ1/3
うま味調味料…小さじ1
ゴマ油…小さじ2
塩(キュウリの下処理用)…ひとつまみ
作り方
- キュウリは食べやすく切り、塩を振り混ぜて下処理をする。
- 甘夏は皮をむいて、身をほぐす。
- イカは解凍して、食べやすい大きさに切る。(厚めに) フライパンに水とイカを入れて火にかける。沸騰前に火を止め、氷水に取り冷やして、水を切る。
- ボウルに1と3を合わせ、塩、うま味調味料を加えて和える。2とゴマ、ゴマ油も加えて、 軽くあえて、器に盛りつける。
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