MENU
イカとキュウリの中華和えの画像
イカとキュウリの中華和え
2023.05.18
今週のテーマ
すぐ出来る、ヘルシーなおつまみ☆
Point
イカを美味しくゆでます☆甘夏が爽やか♪
1人分=130Kcal 中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
3人分
ロールイカ(冷凍)…300g
キュウリ…1本
甘夏…50g
いりゴマ…5g
塩…小さじ1/3
うま味調味料…小さじ1
ゴマ油…小さじ2
塩(キュウリの下処理用)…ひとつまみ
作り方
  • キュウリは食べやすく切り、塩を振り混ぜて下処理をする。
  • 甘夏は皮をむいて、身をほぐす。
  • イカは解凍して、食べやすい大きさに切る。(厚めに) フライパンに水とイカを入れて火にかける。沸騰前に火を止め、氷水に取り冷やして、水を切る。
  • ボウルに1と3を合わせ、塩、うま味調味料を加えて和える。2とゴマ、ゴマ油も加えて、 軽くあえて、器に盛りつける。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter