MENU
ミルクプリンの画像
ミルクプリン
2023.06.09
今週のテーマ
スーパーのお惣菜が大活躍♪/金曜日はお菓子をつくろう
Point
ご家庭にある食材で簡単に作れます☆優しい、まろやかな味わい♪
1個分=135Kcal タルトタタン 菊池美恵子さん
5個分(150ccカップ)
牛乳…400g
グラニュー糖…40g
粉ゼラチン…6.5g
水…33g
みかん(缶詰)…25房
<飾り>
生クリーム(グラニュー糖6gとあわせたもの)…200g
グラニュー糖…6g
みかん(缶詰)…15房
ミント…適量
作り方
  • ボウルに、粉ゼラチンと水を合わせてふやかし、湯せんで溶かす。
  • 手鍋に、牛乳(100g)とグラニュー糖を合わせ入れ火にかけ、80℃まで温める。1のゼラチンを加えてよく混ぜ、こす。(沸騰するまで加熱すると牛乳が分離してしまうので注意)
  • 2に残りの牛乳を入れ、氷水にあてて、とろみがつくまで冷やす。
  • みかんは汁を切ったものを使う。グラスの側面に5房、はりつける。3を注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
  • 4の上に生クリームをしぼり、みかん、ミントを飾り完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter