ミルクプリン
2023.06.09
今週のテーマ
スーパーのお惣菜が大活躍♪/金曜日はお菓子をつくろう
Point
ご家庭にある食材で簡単に作れます☆優しい、まろやかな味わい♪
1個分=135Kcal タルトタタン 菊池美恵子さん
5個分(150ccカップ)
牛乳…400g
グラニュー糖…40g
粉ゼラチン…6.5g
水…33g
みかん(缶詰)…25房
<飾り>
生クリーム(グラニュー糖6gとあわせたもの)…200g
グラニュー糖…6g
みかん(缶詰)…15房
ミント…適量
グラニュー糖…40g
粉ゼラチン…6.5g
水…33g
みかん(缶詰)…25房
<飾り>
生クリーム(グラニュー糖6gとあわせたもの)…200g
グラニュー糖…6g
みかん(缶詰)…15房
ミント…適量
作り方
- ボウルに、粉ゼラチンと水を合わせてふやかし、湯せんで溶かす。
- 手鍋に、牛乳(100g)とグラニュー糖を合わせ入れ火にかけ、80℃まで温める。1のゼラチンを加えてよく混ぜ、こす。(沸騰するまで加熱すると牛乳が分離してしまうので注意)
- 2に残りの牛乳を入れ、氷水にあてて、とろみがつくまで冷やす。
- みかんは汁を切ったものを使う。グラスの側面に5房、はりつける。3を注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
- 4の上に生クリームをしぼり、みかん、ミントを飾り完成。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ