ガーリック風味タコ唐揚げ
2023.06.12
今週のテーマ
海の幸いただきます
Point
皮をはいで、油はねせず食感よく揚がります♪
1人分=232Kcal 晴澤雪枝さん
2人分
ゆでタコ…150g
薄力粉…大さじ2
<下味の調味料>
みりん、酒、しょうゆ…各大さじ1
和風だしの素…小さじ1/2
ゴマ油…小さじ1
おろしニンニク、おろしショウガ(チューブのもの)…各2センチ
黒コショウ…少々
赤唐辛子…ひとつまみ(おこのみで)
<衣>
片栗粉…大さじ3
薄力粉…大さじ1
ガーリックパウダー…小さじ1/2
<付け合わせ>
レモン…2切
薄力粉…大さじ2
<下味の調味料>
みりん、酒、しょうゆ…各大さじ1
和風だしの素…小さじ1/2
ゴマ油…小さじ1
おろしニンニク、おろしショウガ(チューブのもの)…各2センチ
黒コショウ…少々
赤唐辛子…ひとつまみ(おこのみで)
<衣>
片栗粉…大さじ3
薄力粉…大さじ1
ガーリックパウダー…小さじ1/2
<付け合わせ>
レモン…2切
作り方
- ゆでタコは、吸盤下に包丁で浅く切り込みを入れ、吸盤を残して皮をはぐ。一口大にそぎ切りし、包丁の刃先で軽く叩く。
- <下味の調味料>を合わせ、1を漬けて5分ほど置く。
- 薄力粉を加えて、全体に混ぜ合わせる。
- <衣>を混ぜ合わせ、3にまぶす。170℃の揚げ油で色よく揚げ、180℃でカラリと揚げる。
- 油を切り、器に盛りつける。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ