MENU
じゃがいもの冷製スープの画像
じゃがいもの冷製スープ
2023.06.27
今週のテーマ
そろそろ食べたくなる! 夏の料理
Point
ミキサーにかけてから更にこして滑さUP☆
1人分=183Kcal トムクレープリー&デリ 佐々木朋美さん
5人分
ジャガイモ(メークイン)…200g
タマネギ…100g
バター…10g
塩…少々
水…200g
コンソメ…1個
牛乳、生クリーム…各150g
パセリ、塩(味を調えるもの)…各適量
作り方
  • ジャガイモは皮をむき、5ミリ厚さに切る。タマネギも皮を除き薄切りする。
  • 鍋にバターを入れ、タマネギを入れしんなりするまで弱火で炒める。(焦がさないように注意!)
  • ジャガイモ、塩も入れ、表面が透明になるまで炒める。(焦がさないように注意!)
  • 水、コンソメ、塩を入れ、ジャガイモが柔らかくなるまで加熱したら、火からおろし粗熱を取る。
  • 4をミキサーにかけ、滑らかにした後、更にザルでこす。
  • 5に、牛乳、生クリームを入れ、塩で調味する。冷蔵庫でしっかり冷やして、完成。器に盛りつけ、パセリをふる。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter