じゃがいもの冷製スープ
2023.06.27
今週のテーマ
そろそろ食べたくなる! 夏の料理
Point
ミキサーにかけてから更にこして滑さUP☆
1人分=183Kcal トムクレープリー&デリ 佐々木朋美さん
5人分
ジャガイモ(メークイン)…200g
タマネギ…100g
バター…10g
塩…少々
水…200g
コンソメ…1個
牛乳、生クリーム…各150g
パセリ、塩(味を調えるもの)…各適量
タマネギ…100g
バター…10g
塩…少々
水…200g
コンソメ…1個
牛乳、生クリーム…各150g
パセリ、塩(味を調えるもの)…各適量
作り方
- ジャガイモは皮をむき、5ミリ厚さに切る。タマネギも皮を除き薄切りする。
- 鍋にバターを入れ、タマネギを入れしんなりするまで弱火で炒める。(焦がさないように注意!)
- ジャガイモ、塩も入れ、表面が透明になるまで炒める。(焦がさないように注意!)
- 水、コンソメ、塩を入れ、ジャガイモが柔らかくなるまで加熱したら、火からおろし粗熱を取る。
- 4をミキサーにかけ、滑らかにした後、更にザルでこす。
- 5に、牛乳、生クリームを入れ、塩で調味する。冷蔵庫でしっかり冷やして、完成。器に盛りつけ、パセリをふる。
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