とうもろこしの冷製カッペリーニ
2023.06.30
今週のテーマ
そろそろ食べたくなる! 夏の料理
Point
甘くてなめらかなとうもろこしソースを絡めやすいカッペリーニで☆
1人分=280Kcal 盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
4人分
とうもろこし…3本
牛乳…100cc
生クリーム…50cc
塩…小さじ1
カッペリーニ…140g
ミニトマト…4個(4等分に切る)
エクストラバージンオリーブ油…大さじ2
黒コショウ…適量
パセリ…少々(みじん切り)
牛乳…100cc
生クリーム…50cc
塩…小さじ1
カッペリーニ…140g
ミニトマト…4個(4等分に切る)
エクストラバージンオリーブ油…大さじ2
黒コショウ…適量
パセリ…少々(みじん切り)
作り方
- とうもろこしは、2本を、芯から粒をこそげ落とす。芯は取っておく。
- もう1本のとうもろこしは、ゆでてから、フライパンで素焼きして、焦げ目をつけ、その後、粒をこそげ落とす。
- 鍋に、1の粒と芯を入れ、ひたひたの水、塩を入れ、15分程煮る。その後、芯は取り除き、粒と煮汁をミキサーに入れ、滑らかにする。(そのままでもよいが、ざるでこすと更に滑らかになる。)
- ボウルに2を移し、氷水にあてて冷やす。冷えたら、牛乳、生クリームを加えて味を調える。
- カッペリーニはゆでる。
- 4を器に盛りつけ、5、2の焼いた粒、ミニトマト、パセリ、黒コショウ、エクストラバージンオリーブ油をかけて完成。
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