天むす、トマトと豆腐のサラダ
2023.08.08
今週のテーマ
家族が揃う日のお昼に
Point
天むすは塩味でシンプルに仕上げます☆
1人分=590Kcal 料亭駒龍 阿部博久さん
3人分
<天むす>
ご飯…2合
エビ…3本
のり(1枚を4等分に切ったもの)…6枚
揚げ油…適量
天ぷら粉…少々
塩…少々
<トマトと豆腐のサラダ>
トマト…2個(ヘタを除き薄切りを盛りつける。)
豆腐…1/2丁
大根…1/3本
きゅうり…1本
にんじん、グリーンカール…各少々
市販のドレッシング…適量
ご飯…2合
エビ…3本
のり(1枚を4等分に切ったもの)…6枚
揚げ油…適量
天ぷら粉…少々
塩…少々
<トマトと豆腐のサラダ>
トマト…2個(ヘタを除き薄切りを盛りつける。)
豆腐…1/2丁
大根…1/3本
きゅうり…1本
にんじん、グリーンカール…各少々
市販のドレッシング…適量
作り方
- <天むす> エビは1本を半分に切る。てんぷら粉をつけ、180℃の油で揚げ天ぷらにして、塩で味をつける。エビが見えるようにおにぎりをむすぶ。塩で味を調え、のりで巻いて仕上げる。
- <トマトと豆腐のサラダ> 大根、きゅうり、にんじんは桂むきにし、千切りにして水洗いする。豆腐は食べやすい大きさに切り、器に盛る。 豆腐の上に野菜を盛り、トマトを盛りつける。まわりにグリーンカールを盛りつけ、お好みのドレッシングでいただく。
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