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海老と夏野菜の塩麹炒め
2023.08.24
今週のテーマ
まだまだ!夏野菜
Point
塩麹炒めでエビと野菜のバランス良い味わいが楽しめます☆
1人分=292Kcal 中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
2人分
エビ…10尾
ズッキーニ…50g
ゴーヤ…30g
枝豆…20g
オクラ…3本
パプリカ(黄、赤)…各30g
しめじ…60g
にんじん…20g
塩麹…大さじ1
砂糖、うまみ調味料、ニンニク油(お好みで)…各小さじ1
おろしニンニク小さじ1/2
塩…小さじ1/3
中華スープ(又は水)…100cc
炒め用の油…大さじ2
<水溶き片栗粉>
片栗粉…小さじ2
水…小さじ4
<エビの下処理用の水溶き片栗粉>
片栗粉…小さじ1
水…小さじ2
作り方
  • 野菜は食べやすい大きさに切る。
  • エビは<水溶き片栗粉>をつけて、ゆでておく。(7割程度まで火を入れる)
  • フライパンに、炒め用の油を入れ、野菜を炒める。8割程度まで火が入ったら、一度取り出す。
  • 同じフライパンに、おろしニンニクを入れ、中華スープを入れる。塩麹、砂糖、塩、うまみ調味料も加えて味を調え、3を入れてひと煮立ちさせる。
  • 2も入れて、<水溶き片栗粉>でとろみをつけ、全体を絡める。最後にニンニク油を入れ、器に盛りつける。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
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