つるむらさきのとろろくるみ和え
2023.08.31
今週のテーマ
元気が出るおかず
Point
栄養たっぷりつるむらさきとネバネバ野菜のコラボ☆
全体量=623Kcal サラン チェジョンエさん
作りやすい分量
つるむらさき…1束
とろろ芋…150g
オクラ…4本
ニンニク…4片
ゴマ油…少々
<くるみ味噌>
くるみ…50g
みそ、はちみつ…各大さじ1
だし汁…80cc
しょうゆ…小さじ1
とろろ芋…150g
オクラ…4本
ニンニク…4片
ゴマ油…少々
<くるみ味噌>
くるみ…50g
みそ、はちみつ…各大さじ1
だし汁…80cc
しょうゆ…小さじ1
作り方
- つるむらさきは、ゆでておく。(おひたしと同様) オクラは薄切りする。
- ニンニクは薄切りして、ゴマ油で炒める。(ニンニクチップにする)
- <くるみ味噌だれ> くるみは軽く炒って香りを出し、すり鉢に移し、すりつぶす。その後、みそ、はちみつ、だし汁、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
- 器に1を盛りつけ、とろろ芋をかけ、オクラ、ニンニクチップを散らす。3のたれをかけていただく。
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