茄子と油麩の冷たい煮浸し
2023.09.12
今週のテーマ
夏の余りもので作ろう
Point
さっぱりといただける優しい一品☆保存もできます♪
全体量=563Kcal MASS 阿部 洋祐さん
作りやすい分量
なす…500g(4~5本)
油麩…1本
和風だし汁…600cc
酒、砂糖…各大さじ2
しょうゆ…大さじ4
たかの爪…1本
油麩…1本
和風だし汁…600cc
酒、砂糖…各大さじ2
しょうゆ…大さじ4
たかの爪…1本
作り方
- なすは、皮をむき食べやすい大きさに切り、水にさらす。
- たかの爪は半分に切り、種を除く。
- 油麩は、2~3センチ厚さに切る。
- 鍋に、和風だし汁、酒、たかの爪、なすを入れて火にかける。アクが出たら除き、砂糖、しょうゆ、油麩を入れ、落としぶたをして、全体がしんなりするまで弱火で煮る。
- 火を止め、冷まし、冷蔵庫でしっかり冷やす。
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