MENU
揚げごま団子
2023.09.22
今週のテーマ
魚介ウィーク/金曜日はお菓子をつくろう
Point
お彼岸にもおすすめ♪油の温度がポイント!
1個分=125Kcal 鈴木かおるさん
9個分
白玉粉…150g
砂糖…55g
水…110g
サラダ油…小さじ2
こしあん…135g
白ゴマ、揚げ油…各適量
作り方
  • 耐熱容器に、砂糖と水を入れ、ラップをして、電子レンジで砂糖が溶けるまで加熱する。サラダ油を加え、そのまま冷ます。
  • こしあんは9等分して、丸める。
  • ボウルに、白玉粉と1を入れてよくこね、滑らかになったら、9等分にして丸める。
  • 3を少し広げて2を包み、丸く形を整える。バットに白ゴマを入れて、その上に転がしながら表面にびっしりとつける。
  • 揚げ油を低温に熱し(140℃くらい)、4を静かに入れる。弱火で、黄金色になるまでゆっくり(約10分)揚げる。(取り出す時の温度が170℃くらいになっていれば丁度よい。)
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter