揚げごま団子
2023.09.22
今週のテーマ
魚介ウィーク/金曜日はお菓子をつくろう
Point
お彼岸にもおすすめ♪油の温度がポイント!
1個分=125Kcal 鈴木かおるさん
9個分
白玉粉…150g
砂糖…55g
水…110g
サラダ油…小さじ2
こしあん…135g
白ゴマ、揚げ油…各適量
砂糖…55g
水…110g
サラダ油…小さじ2
こしあん…135g
白ゴマ、揚げ油…各適量
作り方
- 耐熱容器に、砂糖と水を入れ、ラップをして、電子レンジで砂糖が溶けるまで加熱する。サラダ油を加え、そのまま冷ます。
- こしあんは9等分して、丸める。
- ボウルに、白玉粉と1を入れてよくこね、滑らかになったら、9等分にして丸める。
- 3を少し広げて2を包み、丸く形を整える。バットに白ゴマを入れて、その上に転がしながら表面にびっしりとつける。
- 揚げ油を低温に熱し(140℃くらい)、4を静かに入れる。弱火で、黄金色になるまでゆっくり(約10分)揚げる。(取り出す時の温度が170℃くらいになっていれば丁度よい。)
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