MENU
あさりとキノコ、じゃがいものスープ
2023.09.25
今週のテーマ
体にやさしい
Point
具材のコクとうま味がしみわたります~☆
1人分=89Kcal 中華そば・イタリア料理Volare 八戸美恵子さん
4人分
あさり…200g
お好みのキノコ(2種類以上を合わせて)…200g
ジャガイモ…1個
ピュアオリーブ油…大さじ1
塩…小さじ1/2
水…200cc
エクストラバージンオリーブ油、パセリ…各少々
作り方
  • あさりは、鍋に水とともに入れて加熱する。温まったら弱火にし、あさりの口が開いたら火を止め、汁ごと冷ましておく。
  • キノコは、ピュアオリーブ油を熱したフライパンでさっと炒める。(中火) 塩をふり、和えて、なじませておく。
  • ジャガイモは洗い水気をふき取り、ラップで包んで、電子レンジで5~6分加熱する。皮をむき1.5センチ角に切る。
  • 2のフライパンに、1のゆで汁、ジャガイモを入れ、ふたをして弱火で煮込む。ジャガイモが柔らかくなったら、あさりを加えて、弱火でそのまま温める。
  • 塩(分量外)で味を調えて器に盛り、エクストラヴァージンオリーブ油をたらりとかけ、パセリを散らす。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter