あさりとキノコ、じゃがいものスープ
2023.09.25
今週のテーマ
体にやさしい
Point
具材のコクとうま味がしみわたります~☆
1人分=89Kcal 中華そば・イタリア料理Volare 八戸美恵子さん
4人分
あさり…200g
お好みのキノコ(2種類以上を合わせて)…200g
ジャガイモ…1個
ピュアオリーブ油…大さじ1
塩…小さじ1/2
水…200cc
エクストラバージンオリーブ油、パセリ…各少々
お好みのキノコ(2種類以上を合わせて)…200g
ジャガイモ…1個
ピュアオリーブ油…大さじ1
塩…小さじ1/2
水…200cc
エクストラバージンオリーブ油、パセリ…各少々
作り方
- あさりは、鍋に水とともに入れて加熱する。温まったら弱火にし、あさりの口が開いたら火を止め、汁ごと冷ましておく。
- キノコは、ピュアオリーブ油を熱したフライパンでさっと炒める。(中火) 塩をふり、和えて、なじませておく。
- ジャガイモは洗い水気をふき取り、ラップで包んで、電子レンジで5~6分加熱する。皮をむき1.5センチ角に切る。
- 2のフライパンに、1のゆで汁、ジャガイモを入れ、ふたをして弱火で煮込む。ジャガイモが柔らかくなったら、あさりを加えて、弱火でそのまま温める。
- 塩(分量外)で味を調えて器に盛り、エクストラヴァージンオリーブ油をたらりとかけ、パセリを散らす。
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