だし香る和風チャーハン
2023.09.27
今週のテーマ
体にやさしい
Point
ふわっと香るだしの香りが食欲をそそります♪
1人分=467Kcal 新井尚美さん
2人分
ご飯…400g
しらす干し…大さじ4強(25g)
長ねぎ…1/2本(50g)
しいたけ…2枚(30g)
青しそ…4枚
卵…1個
いり白ごま…小さじ2
「お塩控えめの・ほんだし」…小さじ2
ごま油…大さじ1
しらす干し…大さじ4強(25g)
長ねぎ…1/2本(50g)
しいたけ…2枚(30g)
青しそ…4枚
卵…1個
いり白ごま…小さじ2
「お塩控えめの・ほんだし」…小さじ2
ごま油…大さじ1
作り方
- ねぎ、しいたけはみじん切りにする。しそはせん切りにする。卵は溶きほぐしておく。
- フライパンにごま油(大さじ1/2)を入れて強火にかけ、1の溶き卵を加えて半熟状になるまで炒め、皿に取り出す。
- 同じフライパンに残りのごま油(大さじ1/2)を入れて中火にかけ、1のねぎ、しいたけ、しらすを加えて炒め、全体に火が通ってきたら2の卵を戻し入れる。
- ご飯、ごまを加えてサッと炒め、1のしそ、「お塩控えめの・ほんだし」を加えて味を調える。
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