MENU
だし香る和風チャーハン
2023.09.27
今週のテーマ
体にやさしい
Point
ふわっと香るだしの香りが食欲をそそります♪
1人分=467Kcal 新井尚美さん
2人分
ご飯…400g
しらす干し…大さじ4強(25g)
長ねぎ…1/2本(50g)
しいたけ…2枚(30g)
青しそ…4枚
卵…1個
いり白ごま…小さじ2
「お塩控えめの・ほんだし」…小さじ2
ごま油…大さじ1
作り方
  • ねぎ、しいたけはみじん切りにする。しそはせん切りにする。卵は溶きほぐしておく。
  • フライパンにごま油(大さじ1/2)を入れて強火にかけ、1の溶き卵を加えて半熟状になるまで炒め、皿に取り出す。
  • 同じフライパンに残りのごま油(大さじ1/2)を入れて中火にかけ、1のねぎ、しいたけ、しらすを加えて炒め、全体に火が通ってきたら2の卵を戻し入れる。
  • ご飯、ごまを加えてサッと炒め、1のしそ、「お塩控えめの・ほんだし」を加えて味を調える。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter