甘栗入りかぼちゃ蒸しようかん
2023.10.02
今週のテーマ
秋の味覚大集合
Point
電子レンジで簡単!季節のおやつ♪
1人分=213Kcal 成田健児さん
3人分
かぼちゃ(種を除いて)…150g
水…大さじ4
砂糖…大さじ3
メープル風シロップ…大さじ1
薄力粉、片栗粉…各大さじ2
塩…3つまみ
甘栗(むいたもの)…35g
くるみ…20g
水…大さじ4
砂糖…大さじ3
メープル風シロップ…大さじ1
薄力粉、片栗粉…各大さじ2
塩…3つまみ
甘栗(むいたもの)…35g
くるみ…20g
作り方
- かぼちゃは皮のまま1センチ角に切る。耐熱容器に入れ、軽くラップをして、600Wの電子レンジで4分加熱して柔らかくする。木べらでしっかり崩す。
- 1に、水、砂糖、メープル風シロップ、薄力粉、片栗粉、塩を加えて、粉ダマが残らないようにしっかり混ぜる。軽くラップをして、600Wの電子レンジで2分加熱する。全体のかたさが均一になるように混ぜ合わせる。
- 甘栗は手で半分に割り、くるみとともに2に混ぜ合わせる。ラップに包み、形を整えて、冷蔵庫に一晩置く。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ