舞茸とじゃがいもの カマンベールオーブン焼き
2023.10.10
今週のテーマ
きのこ大好き♪
Point
たっぷり舞茸と濃厚カマンベールチーズでオシャレなグラタン風☆
1人分=570Kcal トムクレープリー&デリ 佐々木朋美さん
2人分
まいたけ…100g(食べやすく分ける)
じゃがいも…2~3個(皮をむき1センチ厚さに切る)
カマンベールチーズ…1個(100g前後・8等分する)
たまねぎ…1/2個(5ミリ厚さの薄切り)
ベーコン…100g(5ミリ厚さの薄切り)
にんにく…1片(芽を除き薄切り)
白ワイン、生クリーム…各50cc
オリーブ油…少々
塩、コショウ、パセリ…各少々
じゃがいも…2~3個(皮をむき1センチ厚さに切る)
カマンベールチーズ…1個(100g前後・8等分する)
たまねぎ…1/2個(5ミリ厚さの薄切り)
ベーコン…100g(5ミリ厚さの薄切り)
にんにく…1片(芽を除き薄切り)
白ワイン、生クリーム…各50cc
オリーブ油…少々
塩、コショウ、パセリ…各少々
作り方
- じゃがいもは、耐熱ボウルに入れ、電子レンジで加熱して柔らかくする。(竹串がすっと通るまで) 熱いうちに軽く塩をふっておく。
- フライパンに、オリーブ油、にんにく、たまねぎ、ベーコンを入れて炒める。たまねぎがしんなりしたら、まいたけを加えて軽く炒める。白ワインを入れ、軽く煮立たせてアルコールを飛ばし、生クリームを入れ、塩、コショウで味を調える。
- 耐熱容器に、1のじゃがいも、2、カマンベールチーズを入れ、パセリをふる。240℃に予熱したオーブンで約10分焼く。(又は、オーブントースターで、焼き色がつくまで焼く。)
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